В одной деревне - жили два соседа.
По одному адресу, в доме из двух половин:
Одна - почерневшая, осевшая лачуга;
Другая - ладная, как из сказочных картин.
Однажды фельдшер новый на село приехал:
По процедуре, шёл к инвалидам на обход.
По адресу указанному, дошёл до того дома:
Задумался, с какого краю инвалид живет?
Конечно, там, где нет ухоженности дома -
"Он ведь убогий, руку потерял"
А раз уж выбрал медик дорогу к входу -
Не сомневаясь, в дверь кривую постучал.
Открыл не старый человек с двумя руками:
Буркнул: "Калек тут нет, адресок проверь!"
И фельдшер, с недоумёнными глазами -
Направился искать другую дверь.
На половине, где теперь он находился -
Свежая краска, новая кровля и крыльцо,
Карнизы, ставни, балясины резные,
Забор узорчатый, как кружевное полотно.
В дверь крепкую он постучал с опаской -
Тут явно, не однорукий дед живет,
Но он ошибся, хозяин добродушный
Открыл - и фельдшер сразу понял всё:
Нет, пациент не болен, все в порядке -
Пахнуло свежей древесиной со двора.
"Я не хвороблю" - дед кивнул на заготовки:
"Покуда сила есть в руке для топора"
В пути обратном, впервые понял фельдшер:
Инвалидность, скорее, диагноз для ума:
Увечье - не приговор для жизни полноценной,
Ущербность головы и лень - беда!