У зависти - негромкий голосок,
Сулящий неизбежную расплату.
До стирки затерявшийся носок
Завидует постиранному брату;
Под плинтус закатившийся орех
Завидует расколотым орехам;
Не думаю, что зависть - это грех.
Скорее - отражение успеха.
В нем шастают неявные враги
И шаркают коллеги по работе,
Но вызванные завистью шаги -
Не лучше ли топтания в болоте?
Заряженные завистью слова
Не чище ли инертного испуга?
Не круг мне интересен, но овал,
Подавленный значительностью круга.
Я в зависть погружаюсь вопреки
Поборникам возвышенных понятий.
Завидую способности реки
Пропитываться солнцем на закате;
Завидую бегущим впереди;
Завидую сорвавшимся с высотки;
Завидую кулону на груди
Беспечной по-весеннему красотки.
Завидую искусству витражей
Подсвечивать божественность костёлов;
Завидую живучести бомжей
И страшному могуществу вахтеров;
Завидую возвышенной судьбе
Смирившихся с падением поэтов.
Случается - завидую себе,
Не знавшему вопросов и ответов...
4-