Голова моя пустая, бесталанная.
Вот весна опять пришла - да незваная.
Как зима в нощи́ стучится в окошечко:
Дай ты мне ещё пожить, хоть немножечко!
Понеслись по-над апрелем бури стылые...
Вынимали душу мне, да не вынули.
Ой, весна, боса́я шла вся в пестря́дине.
Рассыпа́лись небеса седопрядые.
На Оби сошлось кутить время с временем -
Проседали под стопой льды весенние
И трещали, и стонали, длинно рушились!
Понеслась вниз по течению пена кру́жевом.
А в апреле - на излом - сны колючие!
Солнце льется кипятком сквозь излучины
Облаков ещё тяжёлых по-зимнему:
Что не вытрясла весна - опрокинула,
Распластала над землёй шубой штопаной...
Наварила снежной каши на весь Город мой.
Как кружилась голова, ум за разумом!
За метелями туман сказки ска́зывал:
"Не ходи прямой дорогой, сворачивай,
Непутёвая судьба молью трачена:
Полыньи, прорехи, гиблые донышки...
Расползлись все паруса на суденышке,
На суденышке твоем одномачтовом -
Поворачивай сама, поворачивай."
г.