Мне снился заснеженный Банковский мостик,
Где красил перила небесный маляр.
Там мерзли грифоны - крылатые гости,
Пока заметала метель тротуар.
Заснеженных крыльев холодная тяжесть
Не даст им взлететь и взглянуть всысока.
Прикованный цепью, прохожим не страшен
Грифон, так похожий на снеговика.
Он снежную шапку на лоб нахлобучил -
Мороз начинает за лапы щипать.
Эх, взмыть бы им в небо, за серые тучи !
А кто же без них будет мостик держать?
Мой северный город - сплошные красоты:
Извивы каналов, раздолье дворцов.
Смывают дожди и снега позолоту
С лап бронзовых львиных и клювов орлов.
А где-то на юге - зарытые клады
В глубоких пещерах, в ущелье крутом.
Хранят их грифоны с утра до заката
И глаз не смыкают ни ночью, ни днем.
А эти, что в Питере, вечером зимним
Задумчиво смотрят на снежный бархан;
Не помня о прошлом, увидят картины
Ушедших времен и покинутых стран