Маленькой девочке снова никак не уснуть,
Девочка ждёт пока стрелка на старых часах
В полночь споткнется и снова продолжит свой путь,
Девочка сморит вперед, не отводит глаза.
Девочка будто бы знает какой-то секрет,
Будто боится, что важное может проспать,
Ровно в 12 уверенно выключит свет,
Молча усядется, ноги поджав, на кровать.
Долго ли коротко, ждать не приходится зря,
Стоит погаснуть светильнику, тьма оживет.
С ловкостью кошки, куницы, морского угря
Из-под шкафов, из щелей устремится вперед
Девочка с виду проста, но глаза часто врут,
Лет ей не много, но возраст плохой аргумент,
Тьма, обогнув книжный шкаф, свой продолжит маршрут,
Девочка ждёт в тишине подходящий момент.
Девочка долго боялась до дрожи в ногах,
Жгла электричество, тихо шептала "окстись"
Кофе огромными кружками на ночь пила,
Верила — если не спать, можно будет спастись.
Тьма приходила и кошкой ложилась на грудь,
Склабилась темным чеширом во всех уголках,
Рот закрывала хвостом и мешала вздохнуть,
Красила в черный небесную синь потолка.
Тьма каждый раз ей на ухо шептала слова
На неизвестном и страшном своем языке ,
Змеем шипела и ухала будто сова ,
Девочка слушала, крестик сжимая в руке.
Каждую ночь она силилась просто молчать
И, каждый раз оставаясь от страха без сил,
Криком будила соседей и спящую мать.
Тьма отступала под светом электросветил.
Мать ей твердила, что тьма — воплощение зла,
Возле кровати читала молитвы взапой,
Нить освященную в косы ей на ночь плела,
Ставила в комнате блюдце с церковной водой.
Тьма выжидала, пока она выключит свет,
Воду лакала из блюдца голодным котом ,
Девочке снова ложилась на грудь в тишине,
А поутру растворялась, как будто фантом.
Только сегодня обычное скатится в ноль,
Девочка твёрдо настроена выиграть войну,
Стиснуты зубы , на максимум самоконтроль.
Жизнь без кошмаров и слез у нее на кону.
Тьма уже рядом , теперь на счету каждый вздох,
Черный питон все сильнее сжимает кольцо,
Тьме ни почём не лаванда, не чертополох
Блюдца и нити, молитвы наивных глупцов.
Тьма говорит. Её голос как выстрел в упор.
Девочка молча до крови сожмет кулаки.
Только из ста голосов, закольцованных в хор,
Девочка слышит один, он кричит "Помоги!.."
***
Свет фонаря льется по полу, как молоко,
В небе луна торопливо восходит в зенит.
Девочка спит. У кровати ,свернувшись клубком,
Тьма, будто кошка ручная, довольно урчит.