Зверя заперли в клетке, он глупый и кроткий,
Носом тычется в стены железной коробки,
Он грызёт ее прутья, царапает пол, но
Ему не поможет никто.
Зверя заперли в клетке небрежно и в спешке,
Будто он в этой жизни ненужная пешка,
Зверя бросили там с равнодушной усмешкой,
И забыли сказать, за что.
И теперь он не видит ни неба, ни солнца,
Будет прыгать опять сквозь горящие кольца,
К тем, кто дорог ему, никогда не вернётся,
На границе стоит блокпост.
Он опять вспоминает бескрайние дали,
И свободу, которую люди украли,
Ночью молится Будде, Аллаху и Кали
В углу клетки поджав свой хвост.
Зверя заперли здесь и поют ему песни,
Что весь мир за стеной безнадежен и пресен
Нет в нем больше ни Битлз, ни Элвиса Пресли,
Тонет мир сотни лет подряд.
Только зверю бежать бы вперёд без оглядки,
Чтоб играть на лугу в догонялки и прятки,
Рвать цветы, собирая в большие охапки,
И своих обнимать зверят.
Рваться ветром шальным по осеннему полю
Позабыв об ожогах, не чувствуя боли,
Наслаждаясь отсутствием пут и контроля,
Рассекая траву стрелой.
Зверь скулит день и ночь и растет безнадёга,
Снова зубы ломает о стены острога ,
Просит всех, кого знает, от черта до бога:
"Отпустите меня домой."
И когда-нибудь он окончательно спятит,
Зубы мощные руку кормящую схватят,
Кто-то в черном костюме сейчас же зарядит
И приставит ружьё к виску.
Зверь заснёт, а под зверем земля разомкнется,
Зверь, теряя надежду, найдет свое солнце,
Оно теплой любовью на зверя прольётся
И подарит покой ему.