·
3 мин
Слушать

Сарептские байки. В камере с бутылкой водки

Сарептские байки В камере с бутылкой водки - проза, юмор, юмореска

Если вам никогда не доводилось сидеть в камере с бутылкой водки, тогда послушайте вот эту историю.


 


После учебки меня перебросили за 1, 5 тысячи верст от родины, под Ленинград (был и такой когда-то город), а вернее под Лугу, в дремучие леса. Один из моих земляков взял меня в прицеп в увольнение, типа в кино, то есть в Лугу. А ещё кто-то из наших с ним земляков попросил приобрести бутылку водки. Мы сошли с электрички и сразу взяли пузырек; я засунул его за пояс брюк под парадный китель. Такая привычка уже была отработана с доармейских времён – так и хранится надёжно, и не бросается в глаза. Ещё на нас были шинели с погонами: он гордился, что младший сержант, а я был счастлив, что рядовой. Кстати, кулаком по печени от коменданта гауптвахты досталось именно младшему сержанту, а меня, как мелкую рыбку, подполковник помиловал. Но об этом чуть позже…


 


Итак, до сеанса на какую-то индийскую романтическую муть, у нас имелся один час и чтобы его убить с пользой, мы с земляком зашли в стекляшку, типа поужинать. Взяли по свекольному салатику и по стаканчику сухача. Через десять минут является патруль. Или нас застучали, или мы такие уже там не первые. Короче, три танкиста во главе с офицером ведут нас под конвоем в комендатуру. Сдали нас как положено по уставу дежурному, тот сделал у нас обыск и закрыл.


 


Когда я вторым вошёл в камеру, земляк мой сидел на деревянной "танцплощадке" грустный-грустный, ведь за вино и водку будет с него спрос особый – хорош наставничек! Я вынимаю из-под брюха бутылку водки, мол не грусти, земеля, праздновать будем. Он выкатил на меня свои растара́щи и открыл рот. Оказывается, дежурный меня по бокам похлопал, брючный ремень с ботиночными шнурками изъял, а бутылочка так и продолжала греться у меня под сердцем.


 


На холодной голландской печи я обнаружил коробку из-под торта, смастерил два картонных стаканчика и… И праздник начался. Дежурный кстати пару раз нам в дверь стучал сапогом, а то развеселились уж мы больно среди ночи.


 


Под утро было слегка прохладно, но в целом отсидка прошла успешно. Комендант явился утром, всех в коридоре построил, буквально через одного воспитал по почкам и печени, а вскоре за нами приехал старшина, которому мы рассказали о наших приключениях. Мне по приезде, кажется, припаяли один наряд, а бутылку водки земляки нам списали на издержки обращения.


 


© Сергей Шиповник


 

48
1
222
Подарок

Сергей Шиповник

Автор песен, поэзии и прозы. Фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100018141096811 * Ютубе, слушать песни: https://www.youtube.com…

Другие работы автора

Сегодня читают

Большие приключения жи́голо. 19. Нашёл доллар? Заплати с него налог
Альфарен
Экстракт любви. Заповедный рай
Сарептские байки. Весьма скоропортящийся продукт 3
История о незнакомце
Героическая Тула
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.