На склоне гор глубокое ущелье
(Едва внизу понятно, ночь иль день);
Душистая раскинулась сирень,
Как стражник тихий перед тайной кельей.
Контраст живых цветов и хладной силы,
Врата в иной величественный край:
Не слышен там ворон нестройный грай;
Там магмы рек извилистые жилы.
Ступай туда тропою бесконечной;
Следи за влажным камнем под ногой;
Послушай ветра свист, протяжный вой -
Представь себе, что это было вечно...
Подземный мир, закрытый и суровый,
В порядке строгом сотни тысяч лет.
Вперёд-вперёд, где брезжит яркий свет;
Крадёмся мы с опаской, словно воры.
Сирень опять, но словно с новой мощью,
Погладит веткой охлаждённый лоб.
Вдали игра лучей в зелёной роще;
В низинах человек, казалось, клоп.
И вроде бы опять мы на просторе,
Да только взгляд немножечко иной:
По-старому бушуют ветра ссоры,
И слышен из кустов пчелиный рой.
Насытившись контраста впечатленьем,
Пойдём опять к рутине мелких дел.
Навек осталось в сердце грота пенье -
Коснуться нового душою ты успел.
Сирени грозди кланяются гроту,
По-прежнему храня немой секрет;
А пчёлы лепят сладостные соты,
И нет у них привычных людям бед.
***
09-10/04/2022 г.