Я ждал тебя от Белтейна
До лютых морозов Йоля,
Молчали со мной ромашки
И листья хромых осин,
Без слов, по-собачьи верно
Снося в подреберье боли.
Я ждал.
И я ждал отважно,
Покуда хватило сил.
В июне ходил на реку,
Руками ловил лягушек,
Шептал, как дурак, в ладони,
И спрашивал про тебя.
Но слышалось, что навеки
Прелестнице я не нужен.
У каждой по капле крови,
До осени занял я.
В июле смотрел на чаек
И слушал от них приветы
Со свадеб и дней рождений,
Крестин, похорон и войн.
Что думать потом ночами?
Что днями искать ответы?
У птиц без конца видений,
Но не было твоего.
С собакой гуляли август,
Леса огибая кругом,
Хватали за уши зайцев,
Выпытывая молву.
Какую такую радость
Шептали они друг другу?
В их шерсть зарывая пальцы,
Пускал за волной волну.
За летом пришел сентябрь.
В мозоли истерлись ноги,
В кровавые раны руки,
Потратил, что занимал.
Лягушек ловлю сетями,
И снова – по капле крови.
Считаю часы и сутки,
Пока не пришла зима.
Октябрь. Собаку бросил,
Живу у какой-то ведьмы.
Играем в простые игры,
На что достает ума.
Уходит слепая осень,
Махнув на прощанье бедным,
Мол, штопайте свои дыры,
Не то я зашью сама.
Забылся. Устал. Ноябрь.
Приходят седые волки
Долинами и степями,
Сказать, чтоб уже не ждал.
Одним шутовским нарядом
Уставшим бродягам вольным
Представил тогда себя я,
Чтоб спрятали от дождя.
От самых костров Белтейна
Искал и не верил вовсе
Ни пьяным морозам Йоля,
Ни горьким пустым вестям.
Улыбку и хлад вечерний,
Когда, наконец, вернешься,
Оставив простор и волю,
Подаришь моим костям.
#артем_сибирь