«Разложение белых…» Какая чудовищная дерзость говорить это после того небывалого в мире «разложения», которое явил «красный» народ…»
И. А. Бунин «Окаянные дни»
Дни раздумий прошли,
Дни печалей прошли,
Новый лист до безумия чист.
Ах, какие дожди.
Здесь чужие дожди,
И язык мой - лишь анахронизм.
Неужели теперь,
Перед светом теперь
Я в своем покаянии мним?
Бесконечно терпел,
До конечной терпел
И считал окаянные дни.
Распустился огонь,
Зазмеился огонь,
И безудержно спины лизал.
Среднерусскую боль,
Вечнорусскую боль
Покидали, не пряча глаза.
По-над сердцем стихий,
Наглотавшись стихий
На чужбине с пустою сумой.
Зазвенели стихи,
Полетели стихи
В край, целованный красной чумой.
В ночь тоской занемог,
Над письмом занемог.
На груди приживается быт.
Ничего своего.
Все, что есть своего,
Я клянусь никогда на забыть.
Слово - анахронизм,
Мысль - анахронизм.
Стал в ряду упокоенных душ.
Перед Богом я чист,
Перед Родиной чист,
Но стране
Но стране
Но стране
Но стране
Не стране...
Государству я чужд.
#артем_сибирь