Говорят, тот остров был частью морского дна,
Его под водой держала невидимая рука.
Стайки пёстрых рыб прятались от сетей
В остовах о скалу разбившихся кораблей.
Говорят, однажды морской гигант –
То был Тифон, а может быть, Йормунганд –
Решив проверить прочность своей тюрьмы,
Выбраться попытался из-под воды.
Содрогнулась до основанья земная твердь,
Хватка разжалась, и риф устремился вверх,
Отрекаясь от своей колыбели на дне морей,
От пёстрых рыб и погубленных кораблей.
Говорят моряки, засияет едва восход,
В тёмных течениях окружающих остров вод
Неспокоен по-особому океан:
То дышит Нидхёгг, а может, Левиафан.
Остров меняет очертания берегов.
Гордец одинокий, свободный от всех оков,
Он так очарован солнцем, что стал горой
И научился извергать из себя огонь.
В зареве силуэты видели, говорят –
То была Гидра, а может быть, Тиамат –
И, хоть короток век памяти у людей,
Остров необитаем и по сей день.
Говорят, море уходит… Спустя века
Остров станет частью материка,
Снова будет схвачен невидимою рукой –
Но воли не смирит, извергая живой огонь.