Время уж за полночь.
Тихо облизана пламенем
Общая кухня.
Спят, не спеша, все жильцы.
Я не сплю. Сам себе помочь
Выбрал направленность. Правильно
Сделал? Не глупо?
Коль мысли пытают - пиши!
Перо, что раскрасило
Сумрак сплошной полутенью
Взывает примером:
Свети, пока можешь гореть!
Врасплох катавасии
"Веткоканаточной степи"
Послышится гром!
Отблеск. Искра. Зажглось. Пламенеть!
И броситься в бурю - враз!
Вынырнуть - дело десятое...
Графит и бумага
Способны к порядку воззвать.
Прикинуть всё-всё на глаз -
Стать беспорядочным знахарем,
Где наверняка́ ты
Лечить будешь сон да кровать.
А ветер крепчает
И мрачную песнь нагоняет.
Наверно, устал он
Скрипучим кларнетом играть.
Меня зазывает,
Всё вкрадчивей исполняя:
"Скорей хватай сон
За хвост, чтобы надёжно устать!"
Устать-то устал я,
Но сердца поток неустанен!
Всё льётся, наивный.
За что? Помолчи хоть на миг!
Расстался с сознаньем.
Прислушайся: слышишь отчаянье?
Прохладно и дивно
Ругается, мечет, стучит...
***
Надежда чуть теплится
Мелким извилистым лучиком
Словно свеча,
Догорая последнюю жизнь.
Потерянно светится
Нить от каната раздумия...
Покинут причал,
Лишь на утро раскинется ввысь!