Окутанный мерцаньем вечер.
По улицам гуляет зной.
Безликий шут, молчá о встрече,
Пронзает взглядом скрипки вой.
Она напела ему нежность.
Средь катавасии страстей
Её желанная беспечность
Шуту на миг всего милей.
Он с грустью томной вспоминает
Балконы с гулом бледных дам.
"Дай в шутку я тебе сыграю!" -
Кричала дева в след следам.
Запомнил шут звончайший голос,
Издёвки опустив мотив,
Узрел в ней глубочайший космос,
Услышал - говорила с ним:
"Постой же! Я тебе сыграю!
Не буду врать, позволь прийти!"
И точно птичка, ближе к краю,
Впорхнула в улиц лопасти.
Метнулась бегом неразрывным
Душа, искрящая улыбкой.
Не посрамясь прослыть постыдной,
Она достала нежно скрипку
И на ходу, сбивая прочих,
Наполнила порядком хаос.
Небрежно-бережный смычочек
Сплетал созвучия, стесняясь.
Тончайших ниточек коснулся
И откровением обжег,
Строптивый жар на миг проснулся
И шут, немея, занемог.
Он скрылся вон, сейчас жалея,
Что на стремительный порыв
Ответил темнотой аллеи,
Ведь сам он жалок и труслив.