Когда снежком наполнен мир,
морозец лезет в души
и манит запах мандарин-
приходит праздник лучший.
По руслам льдистых спящих рек,
по просекам целебным,
ускорив жизни быстрый бег,
чтоб сделать миг волшебным.
Когда салатик оливье
стоит с названьем русским,
селедка в шубе на столе
и прочие закуски.
Когда касаешься плечом
родного человека
и всё плохое нипочём
от каверзного века.
Когда и петь и говорить
вольготно и прекрасно,
шампанским крепкое запить
нисколько не опасно.
Когда есть повод почитать
стихи и поздравленья
и что –то доброе сказать
друг другу без стесненья.
Когда танцуют на стекле
гирлянды светотени,
а за окном в кромешной тьме
рождаются метели.
И новый день идёт пешком
сквозь снежные поляны
с подарков радостным мешком,
чтоб год встречать желанный.
28.12.2023