снег идёт...
ничего нет страшнее, когда снег в Храме идёт...
фильм "Андрей Рублёв", реж А. Тарковский
________
1. снег в храме/исповедь
снег падает с неба лицом вперёд
куда-то на дно меня,
и я закрываю ладонью рот.
мне нечего больше менять.
так страшно жить в междометиях тел.
но снег - бесконечный процесс.
лишь здесь я пойму в своей темноте,
что виселица - есть крест;
увижу: икона - есть Твой портрет,
но не на что больше смотреть;
поверю, что ты забираешь смерть,
прощаешь им всё в ответ.
я путаюсь в людях, в звуках, в словах,
будто бы в зеркалах.
но тридцать сребреников - для собак...
в отражениях, с бритвой в руках -
Ты.
я жду, когда исчезнешь опять,
не доведя до конца.
распятый Ты до сих пор распят,
примирив людей и Отца:
2. распятие
Град, в дыму кадил и костров,
искал меня в впадинах скул.
Тебя же вогнали в переплечье крестов,
из которых цветы прорастут.
теперь меня держит верёвка, постой:
я чувствую наготу.
пока ночь прохладна, остынет мир.
Отче, иже еси...
я верю, что Ты придёшь утром как мы
условились:
чтобы.
всех нас.
воскресить.
июнь 2020 - февраль 2021
p. s.
Андрей: Русь, Русь... все-то, она, родная, терпит, все вытерпит.
Долго ещё так будет, а? Феофан?
Феофан: Не знаю. Всегда, наверное...