Роса и солнце.
Любви законы призрачны, но вечны,
Она — огонь иль океан безбрежный
Вода и пламя в споре бесконечном,
Но все-таки их встреча неизбежна.
Его сравнить могу я с летним солнцем,
Тем, что в окно с рассветом проникает,
Играет в волосах, в губах смется,
Теплом и светом душу согревает.
Она в ночи блуждает бесприютно,
Льет слезы горькие и в траву их роняет,
Росой на землю сонную ложится
И жар ее собою охлаждает.
Ах, как она свежа, прекрасна утром,
Роса дрожит, не может скрыть волненья,
Глаза ее сверкают перламутром,
Свое в них видит солнце отраженье.
Он пьет по капле колдовскую влагу,
Он взглядом пламенным ее испепеляет,
Ее потеря для него во благо,
Она обречена и это знает.
Но будет ночь и снова возродится,
Наполнится любовью неземною,
Рассвет забрезжит — встреча состоится,
Роса и солнце жизнь подарят зною.