Вот Обводный канал – он меня вокруг пальца обводит
С тех времен, как его называла "канавом", – гуляет и бродит...
Поправляю себя: "канавал", удивляюсь улыбкам при этом
И смотрю: он блестит, как железный, обводит бесцветное – светом.
Заповедник таинственных сборищ людских – заводских, привокзальных,
В сером щебне, в пыли, где белеют вьюнков граммофоны,
Словно именно там караулят чудовища – львы и грифоны,
Там страшнее всего потеряться среди лабиринтов зеркальных...
Ах, обводит канав вокруг пальца, обводит-уводит
В пустоту пузырей, где колеблет волна ополоски...
Черный ящик двора сохранит ли шагов отголоски?
Он и сам перегруженным катером в сонную воду уходит,
К Океану скользит, сколько может, пока принимают каналы и реки...
Север с Югом срастив на фарватерах узких и сложных,
Пробежало столетье и где-то застряло в витках невозможных...
Всяк варяг попадет, если очень захочется, – в греки.
10.01.12