В глухой тени корявых крон,
что распластались вдоль и вширь,
я брёл, обидой угнетён
и ненавидел целый мир.
Я был так зол и одинок,
в душе моей царил хаос.
И вот, под ясенем прилёг,
что у реки дремливой рос.
А лес был окружён молвой.
Твердилось: кто бы ни зашёл
в него с нечистою душой,
виденьем будет устрашён.
Я долго шёл и так устал!
Тревожный сон меня сморил.
И мира этого финал
мне Дух лесной в ту ночь явил.
Сбылись прогнозы вещих Вёльв:
я зрил Вселенную в дыму,
восстанье Зла и смерть Богов,
и мир, обрушенный во тьму.
И вот Хельхейм и Муспельхейм,
Налившись горечью обид,
Своих прислали сыновей
Сразиться с Асами в Вигрид.
Я видел, как клыкастый Сколь,
разинув пасть, глотает Суль.
Его нутро черно, как смоль,
и в нём свет жизни утонул.
Я брёл в тумане, я страдал,
познав всю боль Конца Времён.
И всё ж, не прекращая, звал
Богов, не помня их имён.
Но те мертвы, и им не внять
моей отчаянной мольбе.
Я осознал - пора искать
искру Любви в самом себе...
И тут, рассеяв мрак ночной
и пробуждение даря,
на горизонте над рекой
зарделась первая заря.
А рядом с ней - Аурвендил -
предвестник Суль, любви звезда…
Я понял - сон мой вещим был:
во мне жива не только тьма!