Однажды старик,
Крепко сжав кружку чая,
Мне говорит:
"Я по морю скучаю...
Я помню, как мачты рвало и бросало,
И только лишь вера от смерти спасала.
Я помню, как яростно море ревело,
И трУсов оно никогда не жалело.
Я помню, как ветер в ночи завывал,
И наши надежды на утро стирал.
Как грелись в каюте по двадцать ребят,
И спали по шконкам, уставленным в ряд.
Я видел, как страшно рыдал Капитан,
Когда нас поймала из призрачных стран
Цынга или оспа,
И сразу гуртом
Друзей растворяли мы прах за бортом...
Мы верили в сушу,
Мы шли до конца,
Отдав морю душу,
И жизнь, и сердца..."
Внезапно затих, замолчал мой старик,
И разом весь сжался, внутри как-то сник.
Он в памяти плыл по морскому пути,
Ведь смысла иного ему не найти.
Кто в море попал -
Те ушли безвозвратно,
Хоть кто-то и ждал,
Что вернутся обратно.
Хоть кто-то любил,
И с надеждой смотрел,
Мечтал, тосковал,
И годами терпел...
Но море сильнее любви и тоски,
Оно поглощает,
Белеют виски,
И губы, и руки грубеют, болят,
Глаза не слезятся уже, а горят,
А лоб весь в сетях невозможных морщин,
И в юношах море рождает мужчин.
ВолкАми их звать мы привыкли давно,
И жизнь представлять как Жюль Верна кино,
Но им не важны наши страхи, каноны.
Ведь есть только море.
И моря законы.