"О мой Король!
Что за великие дела
Сегодня будешь ты вершить?"
"От дел таких устал слегка,
Сегодня просто буду жить!"
"Но как же так, Великий сир?
Людская полнится молва:
О том как вы спасете мир,
И жаждет подвигов толпа!"
"Устал я слышать эту ложь
Про обожание и веру,
Толпа кипит и жаждет, что ж?
Они ни в чем не знают меру.
Им хлеба только подавай,
Вина налей и зрелищ!
Тогда для них настанет рай,
И это не изменишь.
Им безразличен сам Герой,
Его душевные смятенья,
Они кричат там за стеной,
И скалят зубы в нетерпеньи.
Я не пойду на поводу!
Я ведь Король! А не бродяга!
Вершить свою! Свою судьбу!
Я буду с честью и отвагой! "
Он так решил, сомненья прочь!
Взломав веков устои.
И был убит он в ту же ночь,
Хоть и другого был достоин.