Бессмысленен шорох страниц,
Если книга твоя пуста.
В ладонях, держащих лицо ниц,
Застыла немая слеза.
А фрески в музеях предстанут безликим,
И чуждым вдруг станет сон.
Полотна Рембрандта мрачны, но великие --
В обстрелах весь наш полигон.
Женщина мёртвой мужской рукой
ударила нас по затылку.
Она прокричала миру: "Огонь!" --
И весь мир приказ её выполнил.
Не знает, не любит, не греет,
Убьёт тебя и не заметит --
Война -- женщина с Мараса,
Фюрер -- мужчина с Венеры.
Небо разбилось вдребезги --
Осколки попали в глаза.
Известен предел нашей участи --
Смерть по домам пошла.
Война придумана трусом,
Спасти нас -- безумие смелых.
И воздух, глотая жадно,
Я в жизнь до последнего верю.
И верно, что я погибну,
Но это совсем не страшно.
Смелым нужна победа --
Для Будущего это важно.
Фрески в музеях ожившие,
И в доме тепло и светло.
Не знаю, увижу ли я это,
Но Будущее должно!