Клубится дым над ало-чёрным морем;
Ревут утробным гулом языки,
Как будто все на сером свете в ссоре;
С холста текут Гармонии мазки...
Дрожит над морем жалкая бечёвка;
Концы теряют связь в пустой дали́.
Шагать по ней - то смелость да сноровка:
Ещё других попробуй не свали.
Толпа существ гудит, пищит и лает;
Стремится всякий лучше выдать звук:
Желает волком взвыть малышка-заяц,
Орлом рассечь вершины мнит петух...
Идёшь дорогой узкой, шаткой, длинной -
Проходишь битвы, стоны, глупый смех.
Иди, стремись, побудь мгновенье сильным(ой) -
Под натиском не вздумай сбавить бег!
Внизу не бьют ключом хмельные ви́на -
Не вырастет на веточках успех.
***
Толпа бурлит в огромной хищной яме -
Там проще, чем по ниточке ступать...
Гораздо, чем, таща свой крест и знамя,
За вехой веху в жизни постигать.
Тому, кто НАД, почёт и процветанье:
Они канат закинут остальным.
А вы не смейте чахнуть в ожиданьях -
Вдохните! Стань источником живым...
Представим: каждый спичку зла погасит;
Пожар вокруг из вспышек состоит;
Нельзя огнём достичь на свете счастья -
О том простая логика твердит.
Оазис, пламя - чаще грустный выбор;
Почти всегда плывут в подложный пруд
Блесною привлекаемые рыбы...
Их ждёт чужой безвыходный сосуд.
Счастливый, кто из ямы жаркой выбыл -
Великий, за собою кто зовёт!