За горой, в глуши лесной
Топями окружена,
Скрыта лопуха листами,
Дымкой душ до дна полна,
Чёртова течёт река!
Берега ее покрыты
Волчей ягоды кустами,
Бледным вехом ядовитым
И белесыми грибами!
Рыбы- хрупкие скелеты
Безразличными глазами
Смотрят жутко в пустоту.
Кладбищем река та станет,
Для того кто вдруг решит
Тёмных вод ее испить!
Дом к реке той примыкает,
Бабка там живет седая.
Вся кривая, нос крючком,
Со змеиным языком!
Никогда она не спит,
Воды той реки хранит!
Снадобья все время варит,
Что от хвори исцеляют
И души покой хранят.
В детстве в реку ту упала
И чуть жизнь не потеряла!
Воды проклятой реки,
Смыли все ее черты,
С костяной ногой оставив,
От любви людской избавив.
Жить ее к себе взяла подколодная змея.
Солнца первые лучи,
Посохом она мешает,
Реку ими освещает,
Чтобы смрадная вода,
Ключевой вниз потекла!
Зелья в воду выливает,
Заклинания читает,
Чтобы жизнь река дарила,
Ножки деток веселила,
Все печали уносила,
Плодородием кормила!
Так живет она веками-
Благодарности не знает,
Бабкой Ежекой называют,
Небылицы сочиняют и
Не ведают, что та столько делает добра!