Прилег к березке он,... в тенечке,
На бережку степной реки,
И любовался на цветочки:
Ромашки, маки, васильки,
Реки-плутовки переливы,
Ползущей в наливных лугах,
На золотеющие нивы
В горячих солнечных лучах,
На пчел медовые набеги,
Застывших в воздухе стрекоз,
На нежность диких чайных роз,
На жизнь земли в священной неге…
Ему Эдемом мир казался,
Покрывший взор его волной,
И будто ласково касался
Души, Тот Образ неземной…
Свирели птичьих звонких песен
Забрали сердце в Горний край,
Бог снизошел…, и Дух чудесен
Открыл в нем свой Небесный рай*…
*Евангелие от Иоанна 14:23. Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот
соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы
придем к нему и обитель у него сотворим.