Забайкалье. Города и люди. Яблоневые горы в Сибири
Почему в Сибири горы яблоневыми прозвали?
А это немцы их так в карты свои записали.
Бродили по горам в метелях и мерзли в пурге,
И назвали Становой хребет «Апфель гибэргэ»*.
Путешественник немецкий был Избрандт Идес,
Он самый первый из немцев на хребет залез.
Отказали бедному Идесу не знамо почему,
Самому назвать хребет и дать имя ему.
Переврали болтуны название немецкое,
Потом дали горному хребту имя советское.
В то же время у картографов знаний в достатке,
Назвали хребет по реке Яблон той, что на Камчатке.
До Анадыря реки казаки по Яблону плыли,
А потом большевики все это забыли.
И хребет назвали с уклоном этническим,
И названье дали по воле политической.
*История, связанная с названием забайкальского водораздельного хребта – Яблоновый, началась в XVI веке с того момента, когда на немецких картах появилось обозначение Сибирского Станового хребта – «Апфель гибэргэ» (Яблоневые горы).