Я шел по людной мостовой,
Я шел уставший и сердитый.
Туман накрыл своей фатой,
И воздух вязкий стал, густой,
Глазами нашими прошитый.
.
Об камни бились каблуки,
Об тучи бились наши главы.
Сжимались мысли, кулаки
От городской, тупой тоски.
Закат стелился светло-ржавый.
.
А впереди девчонка шла,
Шагала с веточкой еловой.
И ветка прыгала, и мгла
По этой мостовой плыла,
И вечер хмурился суровый.
.
Но вдруг представил четко я,
Что это я шагаю с веткой.
И мама за руку меня
Тащила к окончанью дня
По мостовой седой и ветхой.
.
Вдруг весел рокот стал машин,
И в тучах много вижу кружев,
И пар танцует у витрин,
Скрутился в радугу бензин
В обычной грязно-серой луже.
.
Играет веселей капель,
И улыбаются трамваи...
Ах, если б мне такую ель!
Но у меня в руках портфель,
А под ногами - мостовая.