Я завещаю себе сам
Когда-то стать дыханьем фьорда.
Холодным, одиноким, мёртвым –
Таким же встретят небеса.
Хочу ласкать вершины гор,
Исследовать дороги троллей
И видеть, как спокойно море
Природе всей наперекор.
Быть частью сказок и легенд,
Которые так любят дети.
Затмить кого-то на портрете
Изгибом тёмно-синих лент.
Нестись запутанной волной
От Сеньи и до Лофотена,
Где водопады по колено
И целый мир над головой.
Здесь королевские дожди
Туманам изливают душу.
Дождь думает, что он не нужен,
Раз заставляет всех уйти.
Я прошепчу ему: «Держись», –
И высушу все капли-пули,
Смотря с утёса Прекестулен,
Былую вспоминая жизнь.
Под шум любимого прибоя
Я завещаю себе гордо
Когда-то стать дыханьем фьорда,
И запрещаю всё иное.