Какими ни были бы мы,
В душе надежды луч теплится,
И чередой мелькают сны,
Ах, отчего же мы не птицы?
Ведь мы могли бы улететь,
В пустую дверь уже не биться,
Печальным взором не глядеть,
Когда ночами нам не спится.
И отчего из века в век,
В душе пустой зима бушует,
В сознаньи прежний, звонкий смех
Одарит жизнью ветвь сухую.
И хватит радости покорной,
Забрать навеки боль утрат?
Спастись от подлости исконной,
О той, что люди говорят?
Так сладка ложь, ее забвенье
Уносит разум и мечты,
Но час уж близок пробужденья,
И небеса давно чисты.
На что ж мы слепо променяли
Слов неподдельную красу?
И ярче звезды зажигали,
В лучах их огненных уснув.
Всё беспощадно угнетает,
Как в сотый раз мне ложь терпеть,
С улыбкой кто-то засыпает,
А я хочу лишь улететь.
Взмахнуть крылом и, рассекая
В лазурном небе облака,
О чем-то с грустию вздыхая,
Лететь бесцельно, вникуда.
Найти пристанище для сердца,
Сойти на землю ту с небес,
В лучах пленительных согреться,
Когда огонь в душе воскрес.
Изжить свой век, не зная горя,
И на песчаном берегу,
Среди таинственного моря
Пустить прощальную слезу.
И лишь когда слепою тенью
Нависнет смерть и надо мной
Поникнет с мрачным сожаленьем,
Паду я с гордою главой.
И обернусь я птицей вольной,
Последний раз увидев свет,
И рухну камнем в сине море,
Живя в покое столько лет…