Отогрею холодные руки теплом батареи,
Капать осенью с них будет дождь на твои ресницы,
Чтобы горечь упрятать, и радужки потускнеют,
И погаснут глаза, не дождавшись счастливой жизни.
Ледяною коростой покрыты белесые пальцы -
Обнаженные ветви деревьев, покусанные морозом,
Им придется когда-то, увы, с теплым снегом расстаться,
Что пушистым платком закрывал наготу их от взоров.
Я проснусь ото сна лишь с восходом весеннего солнца,
Побегу белым настом стремительно вниз по реке,
Теплый ветер растопит занозы-снежинки, и льется
Просочившись из ран перезвоном бодрящим капель.
Я согреюсь, быть может, гуляя с румяным рассветом,
А потом, задыхаясь, в объятьях палящего зноя,
Дрожь долой - и на миг позабуду об этом...
Ощутив пустоту, рухну вниз с высоты покоя.
Не проснуться холодной душе от тепла батареи,
И от вечного толстого льда не спасти мое сердце.
Даже если полюбит оно - не горит, тихо тлеет,
И от этого взгляд мой не вспыхнет, не сможет прогреться.