Мой бунт со смыслом, знающим пощаду,
Поэтому он сразу обречён.
Что может меч, когда вокруг пищали
Направлены в меня со всех сторон?!
Что может честь, когда черта закона
Свободу хочет зачеркнуть,
Когда в приличия закован,
Что не дают продолжить путь?
Что делать мне? Стоять в глухом молчанье
И наблюдать, как ложь чадит?
Или вскипеть, как сумасшедший чайник,
Так подписав себе вердикт?
Мои слова смешны и несуразны.
Ведь я давно сплошной анахронизм.
Всё складывал, а получилась разность.
Хотел подняться, но скатился вниз.
Бастард седого неоромантизма,
Всё дующий в свой заржавелый горн.
Я в чуждое мне время жизнью втиснут.
Но я иду опять наперекор.
Наперекор забронзовевшей лести.
Наперекор покорной тишине.
Кто скажет мне, что я с собой нечестен?!
Что жизни я своей не инженер?!
Мир, как окно, закрыт и заколочен
На гвозди денег и засов войны.
Здесь всё подвластно леденящей ночи,
Где даже сны с оттенком белизны.
Но я люблю морозную эпоху,
Где жар мечты скрывают льды
Мне в этой белой мгле не одиноко,
Всё потому, что в этом мире – ты!