Неисповедимы пути страстей.
На каком из них твоё имя выкликнут?
Будет уповать на него истец,
Проходя судебными лабиринтами,
Или литургически поплывёт
Под глубокий свод всесвятой Кирилловской-
Древней церкви киевской, где народ
Хоронил князей в скит. И вот, с тоской
Наблюдая гарный алтарный трюм,
Заслоненный врубелевской мраморностью,
Я гадала: " Чому же вiн був угрюм?",-
Не святится в ликах иконных благости.
У Мадонны - модный преддекаданс:
Омут жгучих глаз, налёт утомлённости,
За которым скрывается экзальтац
Верной жрицы с терновым венком влюблённости;
Сирин-птицы тревожный русалочий взгляд
Всем паломникам падает сетью на плечи.
Аж до дрожи прохладен тяжелый оклад
Из коринфских колонн, что застыли, как свечи
От очей, с незалежною жутью бездн,
Отраженных в христообразной лялечке,
У которой по нимбу прочерчен крест,
Чьи глаза - как у мамы - две чорные лампочки.
Меркнет святость фресок. Фрегат души
Не спешит - во тьму - плыть ему немыслимо.
Звёздами тремя, я смотрю, прошит
Царственный наряд Твой, Пречистая!
Ты и есть та гавань, и тот причал,
Что меня качал, Твоё чадо я!
В поисках своих болевых начал
Я в святые очи впечатываюсь.
В мире нелюдимом глядят со стен
Те, кто встретил тени всех Ольговичей.
Неисповедимы пути страстей,
Но была ль любовь, чтоб без горечи?