Федот Сычков "Христославы" (Дети старой деревни) 1935 год. Россия
.
.
.
Спрятан крест нательный под солому.
Как найдут – не оберешься бед.
Всё теперь, без Бога, по – иному.
В старом храме правит сельсовет.
.
. «Пятилеткой» отмеряют жизни!
На пороге 35 год.
И давно в «неверущей отчизне»
Рождества не празднует народ. .
Федька помнит зарево лампадки,
Снега хруст, бумажную звезду,
Святочные детские колядки,
Бабушкину кашу на меду. .
.
На окне причудливы узоры,
И сквозь них – мерцание огней.
Во дворе заснеженные горы
Словно шепчут «Прокатись, скорей»!
.
В старых лаптях, в ветхом зипунишке
Не одна исхожена верста…
В каждом доме были ребятишки,
Прославляя песнями Христа! .
.
Не хватает Федьке прежней жизни!
Дышит страхом 35 год!
... И давно в ,,неверущей отчизне,,
Рождества не празднует народ!