Два письма Печорина
Княжне Мери
Так «быть хотел», да только лишь «казался»…
Порывы чувств…Все это не всерьез!
Я не ЛЮБИЛ, я вами забавлялся.
О Милый ангел, не роняйте слез.
Познал красавиц чувственных немало, .
Но в сердце нет по-прежнему тепла.
Любовь меня влекла и волновала,
Покуда безответною была.
Пустую болтовню и звук кадрили
Я променял на свист чеченских пуль.
Но и они души не разбудили.
Нет от тоски целительных пилюль!
Друзья и деньги равно утомляют,
Не знаю им ни меры, ни цены: .
«Здесь кто-то раб, а кто-то управляет»
И лишь враги поистине верны.
Сударыня, я сердце ранил словом?
Ну, полноте, иголка – не стрела!
Возрадуйтесь, что от меня, «такого»,
. Судьба вас благосклонно отвела!
.
. ✍✍✍
.
Вере
Души моей убогое жилище
Лишь ты одна сумела осветить.
Но превращая чувства в пепелище,
Умчался прочь, не смея полюбить…
Не потому ли сердцем стал жестокий
И не нашел в других источник сил,
Что сам себя безвременно, до срока
Я заживо тогда похоронил?