Чертыхнулся горько Гоголь:
– С Украиною беда!
Разошлись дорожки с Богом,
Понесло, эх, не туда…
– Николай Васильич, как же –
Ридной мамке не верны?
– Прокляну тех, кто сограждан
Вверг в ристалище войны.
Навалилась эта нечисть,
Омайданила народ,
Против русских братьев речи
Непотребные ведёт.
Это ж надо, недоумки, –
Русь святую оболгать…
В страшном сне подобной думки
Даже мне не подгадать.
Эту ль нужно «незалежность»
Бедной родине моей?
Краха вижу неизбежность
С этой кликою чертей.
Нужно истово молиться,
Чтобы душу ей спасти.
Чтобы вновь с Россией-птицей
Возрожденье обрести…