В рассветном море у холодного причала,
Как снежный ком белеет лебедь на волне.
Над ним всё утро стая жалобно кричала,
Изранив душу неприкаянную мне.
Прощальный круг, беда кромешной стала былью.
Как он смотрел, глаза в тоске, остался сам,
Уже не мог свои израненные крылья,
Расправить гордо и взметнуться в небеса.
Да что за нелюди, что птицы им не милы?
Стреляли в лебедя, что на волне затих.
Нашёл в себе ещё несчастный, всё же силы,
Чтобы отплыть подальше от убийц своих.
Я осторожно подошёл к причальной кромке,
И крошек хлебных бедной птице набросал,
А волны бились в отдалении негромко,
И затихали полусонные у скал...