Милейшее искусство улыбаться
С начала жизни встретить суждено.
Преследовать затем будет стараться,
Как нить прозрачная иглою в полотно.
Сколь искренне подобное явленье,
Когда душа наполнена теплом,
А взор искрит минутным благовеньем,
Когда от счастия становится светло.
Бывает и посдержанней улыбка.
Имеют люди право на неё,
Коль счастия каркас немного зыбок
Или хотят оформить как своё.
Из вежливости могут улыбаться,
Но различима эта ласковая фальшь:
Чем дружелюбным, милым всем казаться,
Одумайся и двигайся уж дальше.
Улыбка есть и с нотками тоски -
Неискренней не смеет называться ,
Ведь сквозь печали слёзы по-мужски
Она взывает силой показаться.
Столь разная, разящая насквозь,
Заразная в компании друзей,
Минутная иль брошенная вскользь -
Объединяет искренность людей