У каждого свой пол и потолок,
Укромный угол, тёпленький шесток.
Свои мечты, свой горизонт событий
Свой перечень задач, проблем, открытий.
Решает каждый смысл бытия;
Судьба и ноша - каждому своя,
Какие рамки и картина мира -
Свой выбор и свои ориентиры;
Забором окружённый огород,
Чтоб на него не разевал свой рот
Козёл у несуразного соседа,
И чтобы сам сосед (будь он неладен)
Не смог в него большой закинуть камень.
На грядках же, помимо овощей,
Взрастить мораль для меры всех вещей,
Успех посеять, и, наоборот,
Сорвать запретный и манящий плод.
Что делать, если так уж повелось? -
Своя удача, радость или злость,
Своя печаль, и горе, и напасть,
Своя идея, пламя, страх и страсть.
И, если вдруг захочешь ты свернуть,
То всё равно продолжишь личный путь.
Но почему, скажите мне, тогда
беда чужая - вовсе не беда?
и, явно, легче ноша у соседа?
Ведь каждый сам прикладывал не раз
к дыре в заборе любопытный глаз...