Но как же страшно, тошно, грустно мне,
Что в мире есть ещё несправедливость.
Вестимо, в будущей моей судьбе,
Не дамся я тебе, о ты, Пассивность!
Когда, родившись вместе, после мы
Вдали очутимся внезапно друг от друга,
И, пользуясь превратностью судьбы,
Частями станем разного мы круга,
Тогда восстанут праведность и гнев,
Тогда в душе исчезнут все сомненья,
Тогда восстанут все, кто добр и смел,
Изменятся в глубинах настроенья.
Ровесники по возрасту - и всё,
А статус, должность - пыль да ерунда.
Дано нам Богом равное житьё;
Его не свергнет жизни суета.
Ты - личность али просто должность?
Непросто в мире выбор совершить?
Отбрось свою тупую осторожность -
Важнее что - считаться али жить?
Придумавшие правила людишки -
Они ведь тоже, ровно как и ты,
Держали мелкие да подлые мыслишки,
Выращивая серые, унылые столбы!
Возможно жить без "ВЫ" и без поклонов;
Реален мир вне глупой суеты!
Зачем тебе условностей укоры?
Пускай падут нелепые мосты.
Тогда галактики, планеты, мгла, туманность
Тебя воспримут высшим существом,
А то, что виделось, как ужас, дурь и странность,
Покажется приятным летним сном!
Вестимо там, где осью ходят звёзды,
Сейчас Они смеются над тобой.
А кто-то, может быть, роняет слёзы,
Не в силах сжечь дотла в пыли устой...
Клянусь, что стану мир я делать лучше;
Родились мы для пользы и чудес.
Один разок, прошу, меня послушай;
Простой язык, поверь, имеет вес!