Избыв желаний сбывшихся пустоты,
Ты шел на Vis-a-Vis c самим собой,
И каждое лицо, и каждый шепот,
И каждый шорох был твоей судьбой,
И девушка с нездешним и ажурным,
В дыму, что буржуазно, от фигур
Клубился, подлетая к абажуру,
Струился, уходя под абажур.
Всего не скажешь, все не объяснишь ей,
Но, глядя на подрагиванье рук
Под Vi –образным переплетом книжным,
И на зажатый пальцами мундштук,
На губы, что молитвенно красивы
Произносимым плавно и светло
Богемно-декадентским лейтмотивом ,
На всё, что так пленяло и влекло
Поблеклым флёром, Ты, тая тревогу,
И сердцем побелев как хлоргидрат,
О милости одной взываешь к Богу:
Вдыхать приятно-утонченный яд,
Дышать эфиром, уплывать в эфире
К звезде ли синей, к берегам Харит,
Но только бы не оставаться в мире,
Где красная звезда во лбу сгорит!