"Ну что?! Подпишешь контракт?" -
Язвительно усмехнулось и протянуло Прошлое -
"Я напомню тебе самое пошлое.
То самое, от чего вроде бы и стыдно жить,
Но ты не можешь этим не дорожить.
Я напомню самое лучшее и прекрасное.
Ясное, классное.
Что заставляло задыхаться и вширь вдыхать.
От чего не хотелось передыхать.
Что заставляло цвести и жечь,
А теперь только клубок свернуться и на край прилечь.
Твои светлые будни и белый воротничок,
Когда с друзьями звенела ты, как сверчок,
Когда сияла, как новенький пятачок,
Когда светилась, как маленький маячок.
Ты не подумай - это не уловка и и не крючок.
Я напомню твою улыбку, глаза твои,
Когда в машине под музыку и огни
Твоего города впитывались тебе в виски.
Когда распадалась растеряно на куски.
Когда в универе тебе плели колоски
Между парами журналистики и БЖД,
Когда так здорово не было больше нигде.
Когда на работе хвалили и выдавали "звезды" -
Тебе одинаково нравились здесь любые ходы.
Штаны в обтяжку, бейджик, живой порыв.
И от эмоций ярких в душе прорыв.
Улыбка хостесс, затяжки краткие впопыхах...
Подумаешь, стало всё - пыль да прах.
На квартире съёмной потоп, поползновения у плиты.
Выяснение отношений, нахождение правоты.
И взрывание твоих первых воздушных замков -
Твоей мечты.
Ну подумаешь, оборвалось. И настоящее кувырком
Свалилось тебе на голову, словно ком.
Ударило молотом по башке в сотый раз.
Даже теперь колотит. Вот. Сейчас.
Зато я стало мохнатым, масленым и благим.
Ты перебираешь меня, словно стопами пилигрим
Тысячи километров до самопознания. Я теперь
Как закрытая напрочь, наглухо мега дверь.
И ты сколько не дёргай. Тебе взрослеть...
Вот и мучаю тебя вдоволь.
Даю лишь в щелочку посмотреть.
Ты не пугайся моей антиречи. Я для тебя
Сокрушаю всех тех, кто отвернулся, якобы отлюбя.
Но тебе решать - разворачивай свиток. Прости - он смят в комок.
Что поставишь? Крестик или директорский завиток?"
Прошлое сидело на окне, свесив колени в глушь,
А я мешкала над бумагой, подтирая под глазом тушь.