Я для тебя ненастоящая, как газетная утка.
Вместо свирепого гризли, мягкий мишутка
Набитый синтепоном, с мило вздёрнутой губкой.
На обочине жизни,
Как на грязном шоссе проститутка
С размазанной тушью озябшей рукой
Ловит себе попутку.
Так хотелось быть хрупкой,
Кутаться с головой в капюшон и куртку.
Так хотелось вдыхать твою суть
До оси, до дрожи, до пробок в ушах.
И так постоять ну хотя бы ещё минутку.
Оказалось сложнее, чем просто два
пакетика в чашку.
Стакан с менделеевым чудом
Убивает во мне милашку.
Делает дни перетоптанной
Грязью, разжиженной кашкой.
И всё на отмашку
Делать, спустив рукава,
И казаться дурным,
Как сказочный сын Ивашка.
Слезить глаза, сопливить нос.
Вызывать у других озноб горечи,
Сочувствие, обнимашки...
- Ну пожалейте меня, бедняжку!
Знаешь, мне как - будто рубанули и
Яду туда налили.
Дни катились, пылали, гнили.
Мысли путались в извилинах,
На главных путях подводили.
Выли. Взрывали мозг как
Нарисованный на таблетках грецкий.
Но не учили. Вызывали фальшивость улыбки,
Синдром "хорошо".
Наливали в стакан. И пили.
А потом говорили много.
И зря. Говорили.
Мне хватало для счастья
Коснуться твоей щетины.
Чтоб избавиться разом от
Проблем, непогоды, рутины.
Чтоб витать в невесомости
Космоса, в тёмных глубинах,
Цепляясь ногами за камни.
Смеясь от щекочения тины.
Забыть оголтелые сцены,
Прошедшие в жизни картины.
И от восторга сдавливать
Твои ногтевые пластины.
Неосознанно. Аж до белого.
До запястья. Как роженицы
Сдавливают ручку кресла от
Появляющегося на свет счастья.
Вот и мне казалось что именины.
Фа-минорные пальцы кричали в ответ:
"Едины!"
И я верила. Жадно глотая
Любую свою надежду.
Заоблачно представляла.
Срывала с себя одежду.
Беззаконно копила тайну
В полупроруби между
Злом и добром. Между этой собой
И той прежней.
Не стеснялась, от волнения
Всплывших дефектов речи,
Коими бредил когда-то Брежнев.
Казалась влюблённой,
Безбашенной, глазогорящей,
Свежей.
Вот теперь тёмный омут в благих
И когда-то весёлых чувствах
Превратился в Прокрустово ложе:
Отрубить или в принципе растянуться.
Проснуться. Побить по щекам.
В точку одну уткнуться.
Понять, что от грустных песен
Не легче, скорей свихнуться
Получиться у таких, как я -
С начальной стадией шизофрении.
Расставаться ведь есть искусство.
Тут либо гений, либо, прости,
Негодяй. Грустно.
А я - ничего. Буду издали
Наблюдать, гнуться.
Ещё разок в тебя окунуться.
И обсыхать.
Давно за полночь.
Заваренный чай остыл
В окаймлённом блюдце.
И тихо. Как в зале после концерта.
Куда за автографом больше нельзя вернуться...