Ему приснился список кораблей.
Его читая, он заснул в печали.
Но раскачалась сердца колыбель,
И сон помчал его к иным причалам,
К иным плечам, что мягче,чем волна,
Которой отдаешься, доверяя
Свою простую душу, чтоб она
На гребне вознеслась её; до края
Наполнилась восторгом, и такой
Необъяснимой лёгкостью покоя,
Что, пробудившись, стала бы строкой,
В которой никогда б не пала Троя.