А пока ты с бездной не свыкся,
А пока моя сила здесь,
Отнесу тебя к водам Стикса,
Да поможет мне в том Гермес.
Будь спокоен и тихо-весел,
Изгони свой последний страх!
Отнесу — сколько б ты ни весил.
Отнесу тебя на руках.
В облаках пронесётся вспышка
И погонит, ликуя, ток —
Ухвачу тебя за лодыжку,
Погружу в ледяной поток…
…Вскрикнул ты, в чёрный Стикс влетая,
Вверен мощи моей руки,
И объяла тебя святая
Сила вечной святой реки.
Сила — чистой незримой плёнкой!
Сила — жизни земной мощней! —
И сиянье брызнуло тонко
Из любой органеллы твоей.
Ничего! Никогда! Не поздно!..
…а теперь пошали, родной:
Раскали в костре эти гвозди
И достань их голой рукой.
Так! — сминая стальные сети!
Так! — зубами камни дробя!
(И свинец от тебя рикошетит,
И тупится сталь об тебя!)
И сквозь тучи — улыбка Бога…
Скоро двинем в обратный путь,
А пока посидим немного
(Отдышаться б и отдохнуть).
Мох на камне — пышней подушки,
Под ногами — зелёный шёлк…
И опять нам журчат лягушки,
И опять ты надолго смолк.
Потешаясь над нашим видом —
Непривычны мы всё ж к чудесам —
Хитро смотрит на нас Фетида,
Гладя иву по волосам.
Мерный вёсельный плеск в отдаленье…
Посмотри, доверяясь судьбе,
Как — с приветом, с прощаньем, с прощеньем —
Кто-то с Лодки машет тебе…