Сколько воду ни наливай
В Святой Грааль,
А она превращается
Снова в вино.
Говорила богиня: «Иди, шагай,
Суть постигай,
Даже если вокруг
Опять темно».
Сколько лучших лет на алтарь тебе,
Сколько дней?
А тебе всё мало, ты всё свое:
«Иди смелей».
Упаду когда-нибудь на порог
В твой, богиня, храм:
«Вот мой крест, возьми, забери его,
Я отдам...
Человек – не бог, ну не может он
Да в Святой Грааль
Разливать надежду, добро и свет,
Любовь, печаль.
Больше силы нет, не моя вина,
Что в Граале капля
На дне вина…»
Так скажу и молвит она в ответ:
«Не наполнить тем, чего в тебе нет
Ни Грааль, ни мир,
Ни себя саму.
За спиною свет, будто белый плащ,
Но ты видишь тьму…
Было так всегда, испокон веков,
Много сотен лет:
Мы шагаем в тьму, оставляя всем
За спиною свет.
Тайны в этом нет, знаешь и сама:
Ты и есть Грааль.
Человек – не бог, но его душа –
Радость и печаль.
И пока лежишь на пороге ты
Храма моего,
По ступеням льёт
Красное, как кровь,
Терпкое вино.