Я ждал тебя, как ждут снега апреля -
боясь растаять, но того желая.
Я ждал тебя, в терпении бледнея,
от тиканья часов одуревая.
Как ветер южный всё вокруг сметая;
как сон, встревоженный ребёнка плачем, -
так, никого ни в чём не обвиняя,
я ждал тебя, и я не мог иначе.
Я ждал тебя, как ключ от тайной двери
ждёт поворота милостивых судеб;
как вОйны неизбежной ждут потери;
как ждут солдаты, что войны не будет.
Как тот, кто справедливо грешных судит,
наивно веря в божью благодать, -
так наблюдал я, как сдаются люди,
и не сдавался, продолжая ждать.
Я ждал тебя открытыми замками,
внимая звук скрипучих половиц, -
так ноты наполняются словами,
так память не изнашивает лиц.
Без тысячи прочитанных страниц,
но с тысячью монет не стать богаче -
мне одному не пересечь границ.
Я жду тебя. Я не могу иначе.