В пыли веков лежал цветок агата…
И ветер странствий бросил мне на грудь
Его израненное тело. В час заката
Вот так закончен мог его был путь.
Умыв его слезою беладонны,
Я страстно умолял: «Цветок, живи!»
И ожил он, открыв глаза бездонны
И вдруг запел….Проснулись миражи…
Передо мной открылось мирозданье,
Увидел я в космических лучах,
Как создавалось первое страданье,
Как зарождалась жизнь, явился страх.
Как вырастали крепости, границы,
Раздел земли меж братьями настал,
Заполыхали яростно зарницы…
Междоусобиц всяк в песке искал…
Искал, забыв, что перед ними братья.
Сильнейший сильным тотчас был томим…
И вдруг услышал голос: « Мать Я!
Вам всем- и павшим и живым!»
И содрогнувшись разом всей планетой
Стряхнув орудий целый арсенал,
Земля сказала: « Будь, сынок, поэтом
И опиши начало всех начал»
Исчез мираж и глас исчез в пустыне,
Умолк цветок- уснул навеки он.
Узнали люди тайну и отныне
Поют колокола, их слышен звон…
Не плачь, цветок!
Ты был хоть раз влюбленным.
Сокроет время
Тайны пеленой.
Ты- жил, любил,
В пространство устремленный
И любовался юною луной.