Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя… —
орал я на весь дом.
Я отложил книжку в сторону и с выражением прочёл:
Кроя мглою бурю кроет,
Крути снежные вертя…
Что-то не то.
Я опять начал снова:
Буря мглою…
Я забыл вдруг, что буря кроет.
Я стал думать и вскоре вспомнил.
Я так обрадовался, что начал снова:
Буря кроет небо мглоет…
Т?
Что это такое?
Мне стало не по себе.
Такого, по-моему, не было.
Я поглядел в книжку.
Ну так и есть!
А нету!
Я стал читать, глядя в книжку.
Всё получалось как в книжке.
Но как только я закрыл книжку, я вдруг прочёл:
Утро воет небо могилою…
Это было совсем не то.
Я это сразу понял.
Я всегда вижу, когда не то.
Но в чём тут дело, в конце концов?
Почему я никак не запомню?
— Не нужно зубрить, — сказал старший брат, — разберись, в чём там дело.
Я стал разбираться: значит, буря покрывает небо своей мглою и в то же время крутит что есть силы снежные вихри.
Я закрыл книжку и чётко прочёл:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя…
Больше я не ошибался