А рядом люди - каждый со своей,
Носимой в сердце, безутешной болью.
Но судим мы легко других людей,
Их на себя примерив бегло роли.
Как пагубна привычка осуждать,
Но как она надёжно укрепилась.
"Вот я..." - порою хочется сказать, -
(Я - совесть, разум, честь и справедливость).
И о себе благое возомнив,
Прибавив щедро роста на контрасте,
Вообразив над головою нимб,
Себя мы Божьей наделяем властью.
Но вот, упавший рядом человек,
Уже прощён, став первым из последних,
И вот, его судивший имярек
Сам за гордыню пойман грешным бреднем.
Христос нам заповедал не судить,
И кто вкусил Его духовной пищи,
Тот, зная, как непросто не грешить -
В чужом глазу соломинку не ищет.