Отрываются, пьют и пляшут.
Под Сердючку, как-будто не
Уходили ребята наши
Стать калеками на войне.
Только та, что простилась с сыном,
Только тот, чей - двухсотым - друг,
Знают, как от своих да в спину,
Только есть ли свои вокруг?
С фейерверками ждёт палатка
Тех, кто хочет - цветных - огней.
Это где-то не здесь несладко,
Это "кто-то" там - на войне.
Эта злая беда не наша.
Наш - веселенький Новый Год.
Отрываемся, пьём и пляшем.
На дорогах и в сердце - лёд.
Растопи эти глыбы, Боже,
Что сковали тепло души.
Может, мы ещё что-то сможем
Человечное совершить.
Эти кадры, где тело в яму,
Где лежачим в затылок "пли!"...
Почему мне так страшно, мама,
Будто немцы в мой дом пришли?
Почему мне так больно, Отче,
Будто все, кто погиб, мои?
Трепыхаются между строчек
Птицы сбитые, все в крови.
Я хотела бы их не видеть,
О войне ничего не знать.
За столом новогодним сидя,
Чудо личное загадать.
Но под медленный бой курантов
И "Ура!" из чужих квартир
Всем отмеренным мне талантом
Нарыдаюсь в мольбе за мир.