Жизни шум утомил наконец,
Разум полон был дум печальных.
Вновь придя в своих мыслей дворец,
Я ходил средь колонн хрустальных.
В этом царстве ранимом и хрупком
Я искал светлой истины злато
И прощенья злосчастных проступков,
Ведь за мною крадётся расплата.
Я отраду искал в днях ушедших,
И уйти не хватало мне воли
Из садов яркой жизни отцветших,
Где знакомо все было до боли.
В суете своих тщетных исканий
По сияющим залам метался.
Не уйти мне от томных терзаний,
Ведь дворец мой уже разрушался.
Я все больше дрожу и бледнею,
Чую-время уже на исходе,
И пред страхом конца я робею,
Повинуясь всесильной природе.
Погребают хрустальные груды
Под собою все то, что ценил.
Даже светлых времён изумруды
Рок в осколки и пыль обратил.
Надо мной возвышаются горы
Из стекла да холодных руин.
В голове вмиг утихли все споры.
Я остался навеки один.
Мое сердце надолго замолкло,
Ведь не смог я покой обрести.
Под горой сотен острых осколков
Дух мой гибнет. Его не спасти...